Menurunkan Kadar Kolesterol, Melindungi Jantung.
- American Heart Association merekomendasikan setiap orang untuk makan kedelai dan olahannya (seperti susu kedelai). Dalam 3 bulan mengkonsumsi kedelai yang cukup, hasilnya menunjukkan peningkatan HDL rata-rata 4,7%. HDL akan membawa materi penyumbat arteri keluar dari pembuluh darah untuk dibuang. Beberapa studi menunjukkan bahwa menambahkan kedelai dan olahannya dalam diet dapat membantu mereka yang kadar kolesterolnya tinggi, terutama untuk menggantikan daging, susu dan keju.
- Niasin merupakan vitamin golongan B komplek yang terdapat pada produk kedelai dan olahannya, yang dapat meningkatkan kolesterol baik HDL (High Density Lipoprotein) dan menurunkan kolesterol jahat LDL.
- Selain menurunkan kolesterol dan bersifat antioksidan, konsumsi isoflavon (dari kedelai) lebih dari 50 mg/hari dapat menghambat atherogenesis, yaitu proses terjadinya penyumbatan pembuluh darah pada jantung. Manfaat lainnya yakni menurunkan diastolik tekanan darah, memperbaiki elastisitas pembuluh darah, dan mencegah penyempitan pembuluh darah koroner.
Mempertahankan Masa Tulang
| ||
Pencegah Kanker & Tumor
| ||
Manfaat Lainnya
- Semakin bertambah usia, jumlah enzim laktase dalam tubuh semakin berkurang. Mereka yang telah berusia di atas 40 tahun tidak aman lagi untuk minum susu hewani. Gantilah susu Anda dengan susu kedelai.
- Protein dari kedelai dan olahannya merupakan satu-satunya sumber protein nabati yang mempunyai susunan asam amino esensial paling lengkap.
- Ilmuwan dari Johns Hopkins Medical Institute menemukan manfaat lain kacang kedelai dan olahannya yaitu dapat menghilangkan rasa sakit. (Jurnal Neuroscience Letters;Januari 1999)
- Lesitin pada susu kedelai dapat mencegah terjadinya PJK, stroke, dan dementia (penurunan daya ingat/pikun) pada penderita dengan lemak darah tinggi dan penderita diabetes.
Komentar